VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
概况简介
主任致辞
领导集体
学术委员会
学位评定委员会
组织机构
历史沿革
历任领导
中心风貌
领导题词
现在位置:首页 > 概况简介 > 领导集体
王 赤
2012-05-02 | 【     】【打印】【关闭

 
 
 
姓名:王赤  
职务:中心主任
职称:研究员、博士生导师
 
主要学习经历:
   1990年中国科技大学本科毕业,1998年获得美国麻省理工学院博士学位。
 
 
主要科研贡献及业绩:
  在太阳风大尺度结构和太阳风与地球磁层相互作用等国际科技前沿领域,做出一系列有原创性和国际影响的科研成果。建立了新的外日球层多元太阳风模型,发现了行星际强激波新的形成机制,提供了太阳风在外日球空间减速的可靠证据。1998年至今发表在《自然》、《美国地球物理学报》等国际重要学术刊物的论文80余篇,一篇论文被《美国地球物理快报》选为当期亮点文章。部分研究成果被美国宇航局收录在他们为纪念旅行者飞船而制作的CD光盘上,作为旅行者飞船二十五年来的重大科学发现之一。目前承担的国家重大科技任务有国家大科学工程子午工程(总师)、“萤火一号”(应用系统总指挥)。主要科研项目包括主持美国宇航局(NASA)客座课题,中国科学院“百人计划”,“创新团队和国际合作伙伴计划”,基金委国家杰出青年基金,创新研究群体、重点项目和重大基金项目子课题等。 
 
主要管理经历:
   2001年至今是中科院空间中心研究员、博士生导师,中科院“百人计划”入选者。2004年起担任中心副主任,并兼空间天气学国家重点实验室主任。2017年12月起,担任中心主任。

  

 

版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号