当前位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 动态新闻

从东方红一号到暗物质卫星,空间科学是国家重大需求——写在东方红一号成功发射46周年及首个“航天日”

文章来源: | 发布时间:2016-04-25 | 【打印】【关闭】

  46年前的今天,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,随着东方红乐曲响彻太空,中国跃入空间大国行列,同时也拉开了人类探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

  作为东方红一号的摇篮,4月24日,中国科学院国家空间科学中心特邀空间科学先导专项负责人、国际空间研究委员会(COSPAR)副主席、中心主任吴季与热爱科学、向往科学的青少年和社会公众们共同庆祝首个“航天日”的到来,激励他们继承老一辈科研工作者“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,朝着更高更远的“空间科学梦”勇敢前行。

  “四方上下曰宇,古往今来曰宙”,从古至今,人类对宇宙空间的思考与探索,从未停歇,人类对地球乃至太阳系以外空间的好奇,与日剧增。吴季从中国古人对宇宙空间的思考与探索讲起,梳理了中国及世界航天发展的历程,重点围绕空间科学在国家战略发展中的关键作用,介绍了双星计划、暗物质卫星、实践十号卫星、量子卫星等空间科学卫星计划,期待借助科学卫星系列极其前沿的科学目标和创新理念,早日使中国人在现代科学前沿实现重大贡献,为人类科技文明进步做出中国人应有的贡献。

图1:参观中国科学院与东方红一号专题展

  图2:在已解密的581组文件前驻足

  图3:报告现场

  图4:踊跃提问

  从1958年6月8日晚,中科院党组决定成立中科院“581”组,到“581任务”正式上马,从我国第一颗探空火箭T7成功发射,到东方红一号实现“上得去、抓得住、听得到、看得见”的目标,在东方红一号长达12年的研制过程中,中国科学院的科技人员在党的领导和老一辈科学家的带领下,精心构思、呕心沥血、前赴后继,为中国空间科学事业的开创和空间技术的发展打下了坚实的基础。

  在首个“航天日”到来之际,让我们伴随《东方红》的熟悉旋律,重温重温46年前新华社向世界播发的一份电文。

  “新华社四月二十五日讯:一九七0年四月二十四日,我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。卫星运行轨道,距地球最近点四百三十九公里,最远点二千三百八十四公里,轨道平面和地球赤道平面夹角六十八点五度。绕地球一周一百一十四分钟。卫星重一百七十三公斤。用二0.00九兆周的频率,播送《东方红》乐曲……”

  图5: 1958年空间中心首任所长赵九章先生(右一)率团访苏

  图6:1958年中科院581组旧址——西苑操场甲1号

 

  图7:赵九章1964年12月27日给周恩来总理的关于中国研制人造卫星建议的信

  图8:东方红一号卫星初期总体组成员