当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

国家空间科学中心举办第二期九章讲坛活动

文章来源: | 发布时间:2018-05-09 | 【打印】【关闭】

  “九章讲坛”第二期于5月7日上午在空间中心太阳厅开讲,美国马萨诸塞州大学洛厄尔分校(University of Massachusetts Lowell)宋普(Paul Song)教授做了题为《Dynamic Coupling of the Magnetosphere and Ionosphere/Thermosphere》的报告,本次讲坛由国家空间科学中心主任王赤主持。

  宋普教授首先介绍了传统的磁层和电离层/热层的静态耦合模型问题,并指出其存在的的局限性。宋教授针对传统模型存在的问题提出了一种新的模拟方法,即考虑磁层和电离层/热层的动态耦合,并向大家展示了他利用计算机进行二维模拟的最新结果。该结果对于理解磁层和电离层/热层的静态耦合过程以及空间天气现象具有十分重要的意义。

  现场气氛热烈,科研人员和学生针对宋教授的理论提出了自己的问题和看法,宋普教授耐心地做出了回答并鼓励学生们踊跃提问。报告结束后,王赤主任向宋普教授颁发了荣誉证书。

  宋普教授是中国科学院创新团队国际合作伙伴计划——“空间科学预先研究”创新国际团队的重要成员,1986年在空间中心获得硕士学位,1991年在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校获得地球与空间物理博士学位,曾在美国国家大气研究中心高山天文台工作五年,后于1996年至2000年在美国密歇根大学空间物理研究实验室任副研究员,目前为美国马萨诸塞州大学洛厄尔分校物理系教授,环境、地球和大气科学系教授和空间科学实验室主任。宋普教授是空间天气领域的创始人之一,拥有丰富的空间物理研究经验和广泛的研究兴趣,包括从太阳和太阳风到地球的磁层、电离层和日球层等的数据分析与解释、数值建模、数据分析方法的发展以及各种探测仪器的研究。目前他正在对日冕加热和太阳风-磁层-电离层/热层耦合机制,空间等离子体大功率低频发射器、星载探地雷达,以及IMAGE卫星上无线电等离子体成像仪的数据分析等进行研究。

  

    图一:王赤主任向宋普教授颁发“九章讲坛”荣誉证书

    图二:宋普教授讲座后现场答疑