当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心2个项目获中科院首届“率先杯”未来技术创新大赛决赛优胜奖

文章来源: | 发布时间:2018-07-19 | 【打印】【关闭】

  7月17日至19日,中国科学院第一届“率先杯”未来技术创新大赛(简称“率先杯”大赛)决赛及颁奖仪式在深圳举行。经过两天路演,中科院国家空间科学中心的两个项目获得决赛优胜奖。

  《地掩天蚀——揭秘太阳风起源》的项目负责人罗冰显研究员,来自国家空间科学中心空间环境态势感知技术院重点实验室,团队成员包括中国科技大学申成龙教授和中科院微小卫星创新研究院王亚敏博士。该项目源于一个关于日冕观测的构想,在自然条件下,只有出现日全食的时候才能观测日冕,而日全食很少发生。利用人工设计的仪器——日冕仪进行观测,又受到日冕仪光学系统中的杂散光等多种影响,日冕观测能力受限。项目团队在国际上首次提出了一种新的观测模式,把望远镜放置到日地连线远端的第二拉格朗日点附近,以地球遮挡太阳从而进行日冕的高精度、长时间观测。倘能实行,有望为科学家们解开日冕加热这个2012年被《科学》杂志评为八大未解天文之谜之一的难题助力,也能服务于空间环境保障。

  图一:罗冰显研究员在颁奖典礼进行项目快闪路演

  《动态磁性目标智能感知网络》项目基于高效的磁信号探测手段,利用多节点构建了网络化动态磁性目标探测系统,团队成员包括国家空间科学中心空间天气国家重点实验室和复杂航天系统电子信息技术院重点实验室的宋伟工程师(项目负责人)、杨根工程师、薛洪波副研究员、张艺腾副研究员、王劲东研究员。这个项目的特点是“小东西、大应用”,利用低成本、低功耗、小体积、高灵敏度的弱磁传感单元构建的动态磁场探测无线网络,可以对广阔的山区高原等隐蔽区域进行无人值守的实时智能监测,区域内威胁目标“一触即发”,实时发现和锁定威胁目标,是这些区域的磁敏感神经网络。

  图二:宋伟工程师在颁奖典礼进行项目快闪路演

  本次大赛是深入学习贯彻党的十九大精神,推进实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,深入实施“率先行动”计划,营造鼓励创新文化的一次生动的探索和实践,以军民两用前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为出发点,激发自主创新活力,培养具备开拓创新潜力的中青年人才,为国家急需的“颠覆性技术”发展奠定基础。大赛由军委科技委发起,在深圳市人民政府的支持下,中国科学院举办的第一届“率先杯”未来技术创新大赛。

  本次大赛面向全国科研机构、高校、企业以及创新团队/个人,分“未来先进电子科学技术”、“生物及交叉科学技术”、“军民融合应用基础科学技术”等十二大领域,共征集了600余个前瞻性科技创新项目参赛,空间中心共有21个项目参赛。初赛共遴选出120个项目进入复赛,空间中心8个项目入围。复赛共遴选出60个项目进入决赛,空间中心6个项目入围。7月17日-18日,通过现场路演和答辩,最终评选出30个决赛优胜项目并于19日在深圳市民中心举行颁奖仪式。

  图三:空间中心“率先杯”大赛决赛队伍合影

  (供稿:科学技术研究与发展处)