当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心举办第十四期九章讲坛活动

文章来源: | 发布时间:2019-08-28 | 【打印】【关闭】

  8月27日上午,“九章讲坛”第十四期于在空间中心中关村园区地球厅开讲,本次讲坛由空间中心主任助理李晖主持,邀请加拿大皇家科学院院士、著名太空物理学家Danny Summers教授做了题为《EXPLORATION OF THE MAGNETOSPHERES OF THE EARTH AND OUTER PLANETS》的报告。

  Danny Summers教授首先感谢空间中心的邀请,讲述了与空间中心的缘分,报告中回顾了地球磁层研究中的重大事件,并讨论了一些最新的研究问题,比如“killer electrons”的产生。Danny Summers教授讲到木星、土星、天王星和海王星等行星都有很好的磁层和辐射带,它们有一些相似之处,也有鲜明的特征,航天器与这些行星的近距离接触为其辐射带和磁层的探索提供了有价值的数据。Danny Summers教授认为,未来对行星磁层的探索应该提供更详细的数据,从而使我们更好地了解太空环境。

  现场气氛热烈,科研人员和学生向Danny Summers教授踊跃提问,他一一详细解答。报告结束后,王赤主任向Danny Summers教授颁发了荣誉证书。

  Danny Summers教授是加拿大皇家科学院院士,著名太空物理学家。Summers教授于1970年获得英国伦敦大学博士学位,现任加拿大纽芬兰纪念大学终身研究教授、韩国庆熙大学杰出教授、日本京都大学长聘访问教授、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问教授、德国马克斯-普朗克航空学院访问教授、美国国家大气研究中心访问教授,同时还与国际(美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、挪威、南非等)众多大学与研究院所保持密切合作关系,担任多个国际会议的专题主席以及国际杂志的客座主编。Summers教授在行星磁层物理、辐射带动力学与空间探测等领域具有显著国际声誉与影响力,发表了200余篇SCI文章,多篇论文成为经典学术成果。他参与了美国、加拿大、日本等多个国家的空间科学卫星计划,对空间波动与能量粒子载荷的研发给予指导与建议。

  (供稿:科技处、空间天气学国家重点实验室)

  图一:李晖主持第十四期九章讲坛

  图二:Danny Summers 教授作题为《EXPLORATION OF THE MAGNETOSPHERES OF THE EARTH AND OUTER PLANETS》的报告

  图三:现场答疑

  图四:王赤向Danny Summers 教授颁发荣誉证书

 

    图五:会议现场