当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

中国科学院国家空间科学中心召开巡视整改专题民主生活会

文章来源: | 发布时间:2020-06-19 | 【打印】【关闭】

  6月15日,按照中科院党组巡视整改要求,中国科学院国家空间科学中心(简称“空间中心”)召开巡视整改专题民主生活会。中心党委书记、副主任孟新主持会议,中心主任王赤、领导班子成员邹自明、董晓龙、邹永廖、库卫群参加会议。

  会前,中心党委认真研读党内法规和我院关于巡视整改专题民主生活会的有关规定,研究制定工作方案; 采用集体学习和个人自学相结合的方式,组织领导班子成员深入学习习近平总书记关于科技创新和巡视工作的重要讲话精神、习近平总书记致中科院建院70周年贺信精神和对中科院重要指示批示精神、习近平总书记给科技工作者代表回信精神及30条对科技工作者的殷切期望。党委书记牵头起草了中心领导班子对照检查材料,领导班子成员个人主动认领问题,深刻检视剖析,撰写个人发言提纲。领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间谈心谈话,对照巡视意见,谈初心使命,谈差距不足,谈整改落实,共同查找和剖析问题,沟通了思想,凝聚了共识,为召开专题民主生活会作好了准备。

  会上,孟新同志代表班子作了对照检查,汇报了空间中心领导班子对于巡视工作的认识,对巡视发现问题进行了全面梳理,从理论学习、履职尽责、能力水平和工作作风四个方面深入剖析了问题产生的根源,研究提出八项具体的整改举措,并汇报了上一次民主生活会整改举措的落实情况。王赤带领领导班子成员之间开展了严肃的批评和自我批评。大家本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,直面问题,提出了明确的批评意见和改进建议,真正做到了“咬耳扯袖、红脸出汗、辣味十足、全面深刻、增进团结、共促发展”。

  孟新同志作会议总结发言,提出两点要求:一是,要切实担当起巡视整改的政治责任,扎扎实实地落实各项巡视整改要求,确保整改任务如期完成,以巡视整改为契机全面提升中心内部治理能力和治理水平,保证中心更好地履行空间科学国家战略科技力量的使命。二是,领导班子成员应认真梳理、思考和落实本次民主生活会上的批评和自我批评意见,不断提高政治站位,提升履职能力,加强班子建设。

  中心非领导班子成员的党委委员、主任助理列席会议。

      (供稿:党办)