当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间环境地基综合监测网(子午工程二期)项目可行性研究报告编制工作启动会在京召开

文章来源: | 发布时间:2017-11-20 | 【打印】【关闭】

  2017年11月8日,子午工程二期项目牵头单位中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开了项目可行性研究报告编制工作启动会。子午工程二期十五个共建单位的相关负责人、项目各系统/分系统/监测设备负责人参加会议。会议由子午工程项目办公室主任张晓曦主持。

  中国科学院国家空间科学中心副主任/国家空间天气科学中心主任王赤出席并作动员讲话。王赤强调,第一,子午工程二期建设对空间天气发展和学科发展具有重大的意义和作用,我国正处在由空间天气大国走向强国的新时代,我们肩负重要的历史使命。子午工程二期完成建设后在国际上将处于领跑阶段,基本实现空间天气领域的现代化,通过未来国际子午圈计划的建设,我国一定能够成为空间天气的强国。第二,子午工程二期作为“十三五”重点规划的重大基础设施项目之一,其项目进展得到了国家和北京市的关注,因此该项目任务周期短、建设要求急迫,希望成员全力以赴,继承一期建设的优良传统,抓好立项、研究和建设工作,把握机会,明确方向,按时保质实现任务目标。

  受中科院国家空间科学中心的委托,中国电子工程设计院就子午工程二期可行性研究报告编写要求及工作计划作了详细讲解和部署,并现场与各系统/分系统/监测设备负责人进行了充分的讨论和沟通。

  子午工程二期是在一期的基础上,增加关键监测设备形成的覆盖日地空间环境所有圈层和我国大部分疆域乃至南北极地区,多要素、综合性的空间环境地基监测设施。2016年12月发布的《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》将子午工程二期列为十个优先建设的项目之一。2017年9月5日,中国国际工程咨询公司受国家发改委委托对子午工程二期的项目建议书进行了评审。项目计划于2018年开工建设,2022年建成运行。