当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间天气学国家重点实验室邀请刘睿教授做学术报告

文章来源: | 发布时间:2018-05-07 | 【打印】【关闭】

  2018年5月4日,应空间天气学国家重点实验室邀请,国家青年千人,中国科学技术大学博士生导师,刘睿教授在九章大厦708学术会议室作了题为《日冕磁绳的形成和爆发》的学术报告。

  刘睿教授于2000年北京大学本科毕业后,由北京大学与中科院空间中心联合培养,2003年获北京大学空间物理学硕士学位,2008年获美国莱斯大学(Rice University)天体物理学博士学位。2008年9月至2011年6月,刘睿在美国新泽西理工学院日地物理研究中心空间天气实验室从事博士后研究,2011年7月晋升为 Research Professor。2011年11月被中国科学技术大学地球和空间科学学院聘为教授。2012年入选第二批青年千人计划,并获得国家“优秀青年科学基金”资助。刘睿教授主要从事太阳爆发活动(包括日珥爆发、耀斑和日冕物质抛射)的物理机制及物理过程的研究,在Astrophysical Journal等国际一流学术期刊发表论文70多篇,SCI引用1300多次。

  此次来国家空间科学中心做学术交流,也是刘睿教授多年后重返空间天气学国家重点实验室,倍感亲切。报告介绍了自己近年的工作——日冕磁绳的形成和爆发。在报告中,刘睿教授提起最初开始研究这个方向还是当年在空间中心时,在魏奉思院士的指导下尝试接触和开展相关工作的。刘睿围绕日冕磁绳的形成和爆发的论文2016年在NATURE COMUNICAITON上发表,并受到了很高的评价,被审稿人评价为“NEW OBSERVATION, NEW KNOWLEDGE, NEW METHOD”。

  (供稿:空间天气学国家重点实验室)