当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国家空间科学中心举办2018年第一期青年数据科学家论坛

文章来源: | 发布时间:2018-06-11 | 【打印】【关闭】

  6月7日下午,中科院国家空间科学中心举办了2018年第一期青年数据科学家论坛。雷斌博士、傅衍杰博士分别作了题为《遥感卫星大数据处理与应用的前景与挑战》和《机器学习的前世今生》的报告。国家空间科学中心副主任邹自明主持了本次论坛活动。他表示,随着计算机技术的快速发展,大数据科学研究和应用已经成为当前各学科的研究热点,海量数据背后蕴藏的无限财富得到了巨大的关注,并向关注大数据学科领域发展、支持青年数据科学家论坛的专家、同学表示了诚挚的感谢。

  在报告中,雷斌博士从数据处理方法和信息系统设计两个角度对在大数据时代如何迎接遥感数据处理面临的挑战进行了探讨。傅衍杰博士则从机器学习的热烈时期、冷静时期、复兴时期、成型时期和蓬勃发展时期等五个时期系统的介绍了机器学习波澜壮阔的前世今生。报告后,两位学者和现场的老师、同学进行了交流,现场学术氛围十分活跃。

  青年数据科学家论坛由国家空间科学中心组织举办,意在为数据科学领域的各位专家、学者提供知识共享、技术交流的平台,从而活跃学术氛围,帮助各位学者了解领域前沿、分享研究成果、启发科研思路。2018年青年数据科学家论坛预计举办五期,每两周一期。届时,论坛将邀请一到两位数据科学领域的专家学者、各知名数据驱动企业的顶尖技术人才等进行讲座活动,从科学数据应用技术与实践、科学大数据理论技术与工具、科学数据与人工智能融合应用等各个主题对数据科学的研究及其应用进行讲解和探讨。

  拓展阅读:

  雷斌博士(1978年11月生),中国科学院空天信息研究院研究员,博士生导师,中组部“万人计划”入选者,第20届中国青年五四奖章获得者,首届全国创新争先奖获得者,中科院青年科学家奖获得者。长期从事我国遥感卫星地面系统设计与研制工作,在遥感卫星数据处理与应用领域有超过15年的研究经验。

  傅衍杰博士(1984年7月生),现任密苏里科技大学计算机系助理教授,博士生导师,主要研究方向为数据挖掘、统计计算、信息检索和知识图谱,关注解决时空大数据中信息过载、信息不平衡性和信息异构性等问题。累计发表学术论文41篇,其中8篇发表于计算机领域顶级期刊,获得专利4个。傅衍杰师从海外杰青、长江学者、ACM杰出科学家、罗格斯院长讲席教授熊辉,现与微软研究院、百度研究院、IBM TJ Watson等研究院有着紧密交流和项目层面合作,作为独立PI先后承担有美国自然科学基金委员会NSF CRII项目,密苏里大学研究委员会项目,微软研究院Azure研究支持项目等。

  (供稿:数据室)