当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

天气室邀请曹浩博士做学术报告

文章来源: | 发布时间:2019-01-11 | 【打印】【关闭】

  2019年1月10日,应空间天气学国家重点实验室的邀请,哈佛大学的曹浩博士做了题为“A magnetic perspective on the interiors of Saturn and Mercury”的学术报告。

  报告主要介绍了最新研究工作成果:利用NASA的卡西尼和朱诺卫星数据分别研究土星和木星的内禀磁场及发电机特征,并对比数值模型,探讨了形成原因。报告现场气氛热烈,大家对行星的磁场探测非常感兴趣,尤其围绕我中心研制的磁场探测器——在轨的地震星和在研的SMILE卫星上的高精度磁强计,对科学目标的设立、探测数据的处理和科学分析等方面进行了热烈的讨论。

  曹浩,2009年本科毕业于中国科学技术大学,后前往美国加州大学洛杉矶分校师从C. T. Russell,于2014年获得博士学位;此后在加州理工做博后,于2017年到哈佛大学工作。主要从事太阳系内主要行星的内禀磁场及发电机的研究工作,已在Science、Nature、PNAS等国际重要期刊上发表学术论文18余篇。

    (供稿:空间天气学国家重点实验室)