当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

π中心召开2023年度总结与发展研讨会

文章来源: | 发布时间:2024-02-07 | 【打印】【关闭】
  空间天气学国家重点实验室(成都)暨成都射频科学与技术中心(π中心)2023年度总结与发展研讨会于2024年2月4日在成都召开。中国科学院成都分院党组书记、院长王嘉图和副院长刘庆,中国科学院国家空间科学中心主任王赤院士,所务委员、子午工程中心主任李晖,太阳活动与空间天气重点实验室主任张清和及π中心的全体人员、双方部分职能部门、特邀嘉宾共计40余人参加了会议。会议由π中心主任阎敬业主持。
  王嘉图书记首先致辞,回顾了圆环阵太阳射电成像望远镜(简称"圆环阵")以及野外台站10年来的建设历程,总结了建设过程中积累的经验,要求π中心在重大项目、重大成果、前沿基础和技术攻关等方面发挥引领作用,增强责任感、使命感,为抢占科技制高点做出更大的贡献。王嘉图表示成都分院将继续全力支持π中心的未来发展,探索一条异地机构建制化的新模式。
  阎敬业主任代表π中心汇报了2023年度的工作,回顾了圆环阵从立项到建成的全过程和取得的成绩、面临的挑战和新形势下的发展机遇。稻城台站原执行站长吴俊伟总结了台站建设和科研条件保障工作。π中心工作人员分别汇报了2023年度的工作和思考。与会人员围绕π中心的研究方向、科研成果、人才队伍建设等方面进行了讨论,对未来发展提出了建议和期望。
  王赤院士在总结发言中强调,圆环阵技术挑战大、建设质量高、建设进度快,成功入选了2023年央视十大科技新闻以及四川省十大科技新闻等多个榜单。成立π中心是为了更好的保障圆环阵等重大项目的运行和发展,要求π中心团队凝心聚力、务实创新,基于圆环阵世界领先的观测能力,尽快产出优秀的科研成果。同时,π中心还要发挥跨地区跨机构优势,与双方各职能部门共同探索建制化新型研发机构的体制机制,抢占射频科学与技术制高点,为保障国家空间安全发挥重要作用。王赤院士希望π中心的青年科技人员敢于创新,争当抢占科技制高点的SuperStar。 
 图:会议现场
  (供稿:基础能力处)