VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
新闻动态
新闻速递
综合新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
空间科学先导专项量子卫星、暗物质卫星工程启动
2011-12-27 | 【     】【打印】【关闭

20111223日,空间科学战略性先导科技专项(以下简称空间科学先导专项)的量子科学实验卫星和暗物质粒子探测卫星工程启动会在中国科学院国家空间科学中心召开。中科院空间科学先导专项领导小组组长、中科院副院长阴和俊出席会议并做重要讲话。中科院副秘书长潘教峰、基础局局长刘鸣华、高技术局局长田静、计财局局长孔力、人教局四级高管李猛力等出席会议。应邀参加会议的还有航天科技集团公司、上海微小卫星工程中心等各承研单位的代表。会议由中科院高技术局副局长于英杰主持。

会议宣读了项目首席科学家和工程两条指挥线的任命。国家空间科学中心主任吴季报告了两个卫星工程前期综合论证的情况,两个项目的首席科学家潘建伟院士和常进研究员以及各参研单位领导和代表分别发言,对工程启动既感振奋又深感责任重大。

阴和俊代表院党组及空间科学先导专项领导小组向两个卫星工程正式立项启动表示热烈的祝贺;向工程两条指挥线、首席科学家、工程总体单位和参与工程论证和研制队伍表示诚挚的问候;向在立项论证工程中给予大力支持的航天科技集团公司宇航部、第八研究院表示衷心的感谢。

阴和俊指出,发展空间科学是国家的重要战略需求。根据20103月国务院第105次常务会议精神,中科院论证并启动了第一批战略性先导科技专项,空间科学先导专项是其中之一。今天,两个卫星工程正式立项启动,是空间科学先导专项又一个重要的里程碑。

阴和俊对工程后续工作提出明确要求:一是使命光荣,任务艰巨。全体参研参试人员必须树立使命感、责任感,充分认识到两个卫星工程研制的重要意义;二是充满信心、扎实推进。在财政部、科技部、国防科工局、航天科技集团公司等相关部门的大力支持下,我们有信心完成这项艰巨的任务。但是,科学卫星任务的特点是创新性强,两颗卫星的载荷是新研制的,平台也是新的设计,难度很大。因此,在研制过程中,一定要打好基础,严把质量关,确保成功;三是加强沟通、密切合作。航天型号任务是一项系统工程,需要全体参研参试人员的共同配合。要发扬“两弹一星”精神、载人航天精神和中科院团结、协作的光荣传统,通力合作;四是强化管理、确保成功。科学卫星项目能否获得预期的成果产出,是以工程研制成功为基础的。工程启动之初就必须从严管理,严上加严、慎之又慎、细上加细、实而又实,做到“严、慎、细、实”。

量子科学实验卫星和暗物质粒子探测卫星工程启动,标志着我国空间科学卫星面向“十二五”及今后发展迎来新的起步。

(供稿:量子科学实验卫星项目办公室)

图1  中科院空间科学先导专项领导小组组长、中科院副院长阴和俊出席会议,做重要讲话

图2  国家空间科学中心主任吴季做报告

版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号