当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

2016年度信息公开工作报告

文章来源: | 发布时间:2017-11-08 | 【打印】【关闭】

  2016年度信息公开工作报告 

     

  根据《中国科学院信息公开工作管理办法》规定,现发布《中国科学院国家空间科学中心信息公开工作2016年度报告》。 

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201611日至1231日。 

  一、概述 

  2016年,空间中心正式搬迁至怀柔新园区,国家空间科学中心发展站到了新的起点上,各项科研任务特别是空间科学先导专项取得重大进展,引起社会广泛关注。空间中心落实国家和科学院关于信息公开的相关文件精神,加强主动公开工作、规范公开内容,及时回应社会关切问题,发挥各类信息公开平台和渠道作用,加强队伍建设,并认真做好各项信息公开工作: 

  1、推进信息公开栏目建设工作。2016年,空间中心按照《中国科学院信息公开工作管理办法》和要求,在2015年工作基础上,进一步推动中心各部门加强中心网站栏目建设工作,及时更新栏目信息、丰富栏目内容,共同为信息公开工作打好基础。 

  2、加大社会公众关注的相关信息公开力度。2016年,我中心空间科学先导专项3颗卫星相继成功发射并取得大量的科技成果,引起社会公众极大关注。我们及时通过在各类媒体发布新闻、书稿等,召开新闻发布会以及在中心网站制作专题栏目方便大众获取相关信息。 

  二、主动公开信息情况 

  2016年,空间中心通过网站主动公开信息164条,微信公众号(“国家空间科学中心”)公开信息23条,其他方式公开信息6条;举办新闻发布会8次以回应公众关注热点。 

  三、依申请公开信息情况 

  2016年,空间中心收到信息公开申请事项0件。 

  四、存在的主要问题和改进措施 

  2016年,空间中心的信息公开工作有序开展,但也存在着一些缺点和不足:如信息公开工作机制有待完善、信息公开的方式方法有待拓展等。2017 年,空间中心将严格按照院传播局要求,坚决贯彻信息公开有关规定,加强管理,落实责任,进一步健全信息公开工作机制,完善主动公开内容,拓展信息公开方式渠道,切实提升信息公开工作水平。